Skip to main content
Incienso. (Boswellia carteri)
13559208_1028038500567059_6935943664595290608_o
Sep 18

Incienso. (Boswellia carteri)

El incienso es un árbol que crece en el desierto y debe su intenso aroma a la resina que se recolecta practicando cortes transversales en el tronco. En contacto con el aire, esta resina se solidifica formando pequeñas “lagrimas”, que son utilizadas desde los tiempos más remotos en rituales de todo el mundo.
Su nombre proviene del latín incendere que significa quemar, evidentemente por las implicancias de esta resina como ofrenda ritual.
El incienso era utilizado en enormes cantidades en las ofrendas religiosas y también en la medicina del antiguo Egipto. La gran frecuencia de su uso elevó el precio de tal manera que solo los ricos podían utilizarlo. Con el tiempo se crearon leyendas acerca de lo que podía suceder a las personas que robaban esta resina sagrada, a la vez que sus cargamentos eran fuertemente custodiados a través de rutas secretas.
Una de las tres ofrendas llevadas al pesebre donde nació el pequeño niño Jesús fue el incienso. Un verdadero regalo de reyes, seguramente elegido como manifestación de divinidad.
Si se observa cómo crece este árbol solo en el medio del desierto, no es difícil identificarlo como un verdadero símbolo de supervivencia, concentración y sabiduría. Cuando se lo observa al sol se puede notar a su alrededor una especie de nube producida por su aceite esencial que lo protege de un clima tan extremo.
Egipcios, griegos y romanos conocían su efecto estético y utilizaban el incienso como cosmético antiarrugas y como protector solar.
Además el aceite esencial es muy persistente, lo que lo constituye como un excelente fijador en perfumería.
Oler incienso ayuda a elevar la conciencia preparándola para la meditación, purifica el ambiente y predispone a la introspección y a la oración. Se asegura también que ayuda en los ejercicios de respiración profunda y calma el estrés.
Si se desea fomentar facultades de sanación espiritual y videncia, el incienso es también el aroma indicado en estos casos.
::: Palabras clave:
Puente físico, espiritual
::: Formas de uso:
  • Limpieza ambiental: utilizar carbones y lágrimas de incienso para sahumar la casa. Es beneficioso tanto a nivel energético como a nivel físico, porque elimina gérmenes y bacterias.
  • Resfríos y tos: colocar 1 o 2 gotas de aceite esencial de incienso en un bowl con agua hirviendo. Acercar la cabeza sobre el recipiente y respirar el vapor que emana, para mejorar los síntomas respiratorios.
  • Meditación: acompañar las meditaciones con el aroma del incienso facilitara el silencio y la profundidad de cualquier ejercicio de introspección.
::: El incienso en perfumerías:
El aceite esencial de incienso es un excelente ingrediente para todo tipo de composiciones, porque mejora la persistencia, porque mejora la persistencia del resto de las fragancias.
  • Madera: les brinda misticismo y un suave aroma ahumado.
  • Plantas aromáticas y hierbas: mejora la persistencia del perfume y les da profundidad.
  • Flores: les aporta un toque amargo muy sutil y mejora la persistencia.

Mi receta preferida

Crema antiarrugas de incienso:
Los usos cosméticos del incienso fueron para mí una agradable sorpresa, ya que estaba mas familiarizada con el uso ritual de esta resina. Sus resultados son excelentes. Esta receta fue elaborada en base a las más antiguas crema fabricadas por el hombre.
  • Colocar a baño de Maria 10 gramos de lanolina hasta que se derrita.
  • Agregar 20 ml de aceite de germen de trigo, 20 ml de aceite de oliva y 20ml de agua de rosas, mientras se revuelve sin parar.
  • Retirar del fuego y continuar revolviendo hasta que se entibie.
  • Agregar 15 gotas de aceite esencial de incienso.
  • Dejar enfriar tapado.
  • Utilizar luego de la limpieza nocturna en rostro, cuello y escote.
Fuente: Ana Cejas
Nota: Jesica Madaf para Transparente Spa.

Related Posts

13522031_1028010337236542_890444088420766199_n

Benjuí. (Benzoin stirax)

Con su aroma dulce, profundo y muy relajante, al igual que todos los aromas de...

13308572_1011202585583984_581062489877104393_o

Canela (Cinnamonum cassia). Concentración

El aroma de la canela proviene de la corteza del árbol. Se utiliza tanto en...

13047716_991543637549879_4243240791292805013_o

Geranio (Pelargonium odorantissimun) Hierbas del campo

El Geranio es una planta que tiene muchas variedades, la mas aromática de todas es...

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*