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Canela (Cinnamonum cassia). Concentración
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Sep 18

Canela (Cinnamonum cassia). Concentración

El aroma de la canela proviene de la corteza del árbol. Se utiliza tanto en la cocina como en la medicina.
Es un aroma complejo, muy llamativo, cálido, dulce, especiado y algo frutal. Su aceite esencial se obtiene mediante la destilación de la corteza.
Más conocido por sus virtudes aromatizantes para los postres –quien no conoce el olorcito de la canela acompañando manzanas, tortas o arroz con leche-, este aroma cálido y seco tiene también notables propiedades terapéuticas. No en vano la medicina china la utiliza como base de la mayoría de sus preparados medicinales.
La canela tiene un aroma que genera pasiones debido a su intensidad. Hay quienes la aman y quienes no la soportan. Para el primer grupo, la canela es un poderoso estimulante, que llena el organismo de calor y energía.
De todos modos hay que tener cuidado, el aceite esencial de canela debe ser utilizado con precaución, porque puede provocar reacciones alérgicas con facilidad. Se recomienda utilizarlo en pequeñas cantidades, la mitad que las utilizadas con otras esencias y acompañado por otros aromas.
Es un gran estimulante térmico. Si se agrega una gota al aceite de masaje generara calor y vitalidad. Por eso está especialmente indicado en los momentos de decaimiento generados por las enfermedades, el estrés y el cansancio.
::: Palabras clave:
Estimulante, térmico.
:::Formas de Uso:
  • Resfríos y gripe: prepara el aceite para masajes con 1 gota de canela y 3 de eucalipto y agregar al agua del baño.
  • Frio: preparar infusiones de corteza de canela con cascara de naranja. Si se desea, se puede incorporar también jengibre. Conviene endulzar con el jarabe de canela de la receta de la pagina 89.
  • Dolores musculares: su poderosa acción térmica permite que el aceite de masajes que preparemos con una sola gota de canela logre calentar la zona y permita que el masaje sea mucho más efectivo. · La canela puede resultar sensibilizante. Se recomienda realizar la prueba de la sensibilidad.
  • Importante: no utilizar la canela en mujeres embarazadas.
::: La Canela en Perfumería.
El aroma de la canela es muy protagónico debido a su intensidad, y queda acentuado en cualquier composición. Se recomienda por este motivo usarlo en cantidades pequeñas.
Naranja: combinación muy adecuada para masajes y perfumes.
Vainilla: acompaña el aroma dulce y espaciado de la canela brindándole fondo. Ideal para composiciones para adolescentes.
Flor de Tilo, ylang ylang, nardo: para perfumes especiados exóticos.

Mi receta preferida.

Esta deliciosa receta es ideal para endulzar infusiones, untar tostadas y cocinar repostería.
  • Colocar al fuego 25 gramos de canela y 500 ml de agua.
  • Dejar hervir hasta que haya reducido a la mitad.
  • Colar con un colador de papel.
  • Agregar sobre fuego lento 300 gramos de miel, revolviendo hasta que se integren todos los ingredientes.
Dejar reposar hasta que se enfríe y envasar. Este jarabe tendrá mil usos en la cocina, particularmente durante el invierno. Se puede incorporar en todo tipo de preparaciones o también para comerlo solo, ¡es delicioso!
Fuente: Ana Cejas.

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